ENJOYローカルフード in BALI

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こんにちは!トレーナーの田口です。

梅雨の季節は天気も波も良くないので、

私はこの時期、波が大きく天気も良い乾季のインドネシアに行くことが多いのですが、

今年は3年ぶりのバリに行きました。

旅に行ったときにはその国のローカルフードも楽しみの一つ。

今回はバリのローカルフードを紹介します。

インドネシアはお米=ナシ が主食です。

そして常にサンバルというチリソースをかけて食べます。

暑い国なので基本ピリ辛ですが、甘みもありニンニクなどの旨みもあって美味しいです。

調子にのってかけ過ぎると翌日の朝後悔しますが、是非行った時にはサンバルをかけてください。

 

☆ナシチャンプル

ご飯にいろんなお惣菜の中から自分の好きな物を乗せて頂きます。

野菜系もお肉もシーフードもありますが、お勧めはテンペという大豆の天ぷらみたいな物。

150円くらいです。

お持ち帰りだとプラスチックの容器ではなく、葉っぱや紙に包んでくれるのでとってもエコです。

☆ナシゴレン

ピリ辛チャーハンです。具がチキン、シーフード、ベジタリアンなど選べて、上に卵焼きがのっていて、サテという焼き鳥が添えられていることが多いです。サテのソースはピーナッツソースで日本には無い味ですが、また食べたくなります。

☆アヤムゴレン 揚げた骨付き鶏

フライドチキン。パリッとしていて衣はほとんど無く、鶏は引き締まった味。

味付けはお店によって違いますが基本ピリ辛な味付けです。野菜が添えられてて200円位。

ここのお店は鶏だけで勝負、宮崎だと丸万?

☆マルタバック

日本には無いけど、あえていうならクレープとお好み焼きの融合

小麦粉の薄い皮で肉や野菜や卵のスパイシー炒めを包んで揚げ焼きにしたもの で、ネギたっぷり。

インドから入ってきたようです。

目の前で生地を延ばし、器用に具を包みながら丁寧に揚げてくれるのを見るのも楽しいです。

サンバルとこれでもかって程の青唐辛子も付いてきます。

 

その国の風土にあったご飯は本当に美味しいので、色々食べ歩きします。

ただ衛生面には気を付けたいですね。

今回もお腹を壊さないで美味しいご飯を食べて、良い波にも乗って

身体も心もリフレッシュ出来ました!

日本に帰ってきたらやたらお味噌汁が食べたくなり、

毎日作ってます。

食べる事は生きる事!

そして、食べたらその分運動しましょう!

運動したら食べ物が美味しく感じられます=HAPPY!

梅雨が明けたら夏が来ます。夏バテしないようにしっかりと栄養とりましょう。

では また~

最後まで読んで頂きありがとうございました。

mica

 

 

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